Cocina abierta o cocina cerrada?

miércoles, 11 de marzo de 2015



Tenía muy claro que si algún día podía escoger entre una cocina abierta y una cocina cerrada, escogería abierta. No sé si son las secuelas de horas y horas de Divinity, o mi año en USA, o una moda, pero cuando hace un año nos enseñaban los pisos de la promoción donde hemos comprado, yo sólo miraba si la pared de la cocina se podía tirar. Y sí, después de que Jordi cambiara toda la logística del cableado que pasaba por la pared del comedor que daba a la cocina (allí en teoría iba la tele) pudimos hacer la obra. 


Cuando lo empecé a mencionar a amigos y familiares encontré opiniones diversas que intentamos valorar antes de decidirnos. Hicimos una pequeña lista de pros y contras y lo importante que era para nosotros cada cosa. Esta es mi lista, que no debe coincidir con vosotros, porque cada uno tiene sus costumbres y manías, pero entre otras cosas se debe valorar lo siguiente:

  • Amplitud visual, nuestro comedor/cocina parecerá más grande.
  • Luz natural, el comedor suele ser la estancia de la casa con más luz y ésta pasará a la cocina (nosotros lo hemos notado y mucho).
  • Ruidos, será importante tener electrodomésticos silenciosos (lavavajillas, nevera y lavadora si ésta última está en la cocina). En nuestro caso, lo compramos entonces y fue algo en lo que nos fijamos, sobretodo en la nevera al ser de estilo americano y producir hielo (sólo se escucha el cloc-cloc-cloc cuando cae el hielo, cosa que casi no suele pasar). 
  • Limpieza y organización, deberemos tener la cocina más o menos limpia y ordenada, aunque esto ya depende de cada uno, sobre todo para el tema visitas (se ve todo des del comedor). 
  • Olores, dependerá de lo que cocinéis (carnes, pescados, frituras... platos que desprendan olores y grasas). En nuestro caso, que llevamos una dieta prácticamente vegetariana, le dimos la importancia justa, freímos muy esporádicamente, tenemos la campana y una puerta en la cocina que da al lavadero, así que podemos airear enseguida. 
  • Espacio, ganamos espacio de encimera que también podemos usar para comer, como en nuestro caso.
  • Visitas, para mí era muy importante no quedar aislada en la cocina cuando vienen visitas. Ahora todos me ayudan y puedo seguir la conversación de mis invitados mientras termino los últimos detalles (esta parte me gustaba especialmente).
  • Niños, el día que tenga (no me queda nada...!) podré vigilarlos mientras cocino y ellos están en el comedor. De momento me conformo con vigilar a los gatos, que no es poco!


Antes de empezar a picar pared (que aunque esté en la parte DIY yo te aconsejo que llames a un profesional), tuvimos que tomar varias decisiones que nos gustaron más o menos pero que dejaban el presupuesto en lo mínimo (recordemos que acabábamos de comprar el piso!). 


Consideraciones previas:


  • El interior de la pared. En nuestro caso sólo había cableado eléctrico, pero en la parte de la cocina hay un radiador y temíamos que pasara la calefacción por allí. Eso hubiera encarecido y mucho el presupuesto, por suerte Jordi se encargó de la parte eléctrica. 
  • La pared deja un hueco en el suelo sin baldosa. Cuando vino el albañil nos sugirió que miráramos debajo de los muebles de cocina, detrás del zócalo, y allí encontramos paquetes de las baldosas usadas en todo el piso. Sino, hubiéramos puesto una baldosa totalmente diferente, para diferenciar los espacios. 
  • Ancho de la apertura. Como comentaba, en la parte de la cocina y tocando a la pared hay un radiador que no quisimos tocar porque la obra habría sido mayor. Allí dejamos 90cm para taparlo y, en consecuencia, dejamos otros 90cm al otro lado para dar uniformidad y tapar el lateral de la nevera. La apertura quedaba sólo de 2,20m y ya no me cabía una isla como yo quería! Porque hay una cosa que se debe tener en cuenta, entre la isla y la pared debe quedar un ancho mínimo del electrodoméstico más ancho para que, en caso de reparación, podáis sacarlo! Al final como veis hicimos una península.
  • Enchufes. En la pared del comedor había enchufes que íbamos a perder. De nuevo, Jordi los salvó y los puso en el lateral de la pared, tocando al mueble de la península, hizo un agujero al mueble y pasó por allí el cable. Dentro del mueble instaló dos enchufes y, en un futuro, podremos instalar allí una pequeña nevera o vinoteca.
  • La antigua puerta de la cocina. Nosotros hemos tapado la puerta de la cocina con pladur, tanto en un lado como en el otro. Lo hicimos así por varias razones, el precio obviamente, pero también porque si algún día vendemos el piso, los nuevos propietarios tengan la oportunidad de volver a cerrar la cocina y simplemente sacar el pladur, porque dentro hemos dejado la puerta. 
  • Luces. Jordi al rescate de nuevo! Pensad que la luz de la cocina quedará, seguramente, a un lado o al otro de la puerta que habremos tapiado. Nosotros pasamos unos cables y usamos uno de los interruptores del comedor para la luz de la cocina. También instalamos una lámpara en el hueco para que quedara encima de la península. 


Si has llegado hasta aquí, gracias! Es un post largo! Si tienes dudas te las resolveré encantada, puedes dejarme un comentario o mandarme un e-mail.

Gracias por leerme, 



3 comentarios :

  1. Ala que pija! Y ese color gris, seguro que al señor de la casa le encanta!!

    ResponderEliminar
  2. De pija nada, aquí todo low cost que se tiene que ir llenando la casa y sino no se llega! :p

    ResponderEliminar
  3. El Sr que me vendió la pintura juro y perjuró que la pintura era de color Gris!!! Malditoooooo!!

    ResponderEliminar