Tutorial Galletas de Fondant

jueves, 27 de febrero de 2014

Buenas tardes a todos!

Tengo varias cosas que quiero contaros, las tengo acumuladas y os las iré contando en las próximas entradas.

Como os decía en mi última entrada, antes de irme a Madrid realicé un curso de tartas con bordes perfectos. Lo hice con Sílvia, de Noma Cake's, y sólo éramos dos en el curso, así que pudimos aprovechar al máximo. Sílvia es la autora del blog Equilibra't y Noma Cake's y recomiendo que lo sigáis si lo que quereis son recetas sabrosas, naturales y espectaculares. También podéis encontrarla en Facebook, donde os tendrá al día de todas sus andaduras culinarias.

Tarta con bordes perfectos

Detalle de los conejitos modelados (las figuritas endurecen y se pueden conservar)

Detalle del borde


Y ahora sí, el tutorial para decorar galletas con fondant. En este caso, los motivos son de bebé, nos pueden servir para un bautizo, un baby shower o para regalar cuando nace un bebé. Comparado con la glasa real, decorar con fondant es fácil pues no se requiere tanta precisión, y limpio, no es necesario hacer la mezcla de glasa, licuarla y teñirla.

Galletas decoradas con fondant

Ingredientes / Utensilios

  • Galletas para decorar (yo utilizo esta receta de Postreadicción, si no tengo ningún encargo suelo hacer media receta).
Galletas horneadas

  • Cortadores de galletas como estos, expulsores con texturizador (con ellos cortaremos las galletas y el fondant y también marcaremos el dibujo). 
Mis cortadores son de Cookies Paradise

  • Y además podemos ayudarnos de todas las decoraciones que encontremos (en tienas especializadas o en supermercados).


Utensilios varios, no hace falta tenerlos todos!

  1. Fondant de colores
  2. Pinzas para colocar con precisión las decoraciones
  3. Decoración comestible, perlas, sprinkles con formas...
  4. Cuchillo afilado o bisturí para fondant
  5. Colorantes para teñir fondant si no tenemos el color (con estos colorantes, diluidos, también podemos pintar el fondant)
  6. Purpurinas y brillos
  7. Cortadores para detalles
  8. Pincel para aplicar los colorantes en polvo y los brillos
  9. Colorantes en polvo para dar color, sombras, relieves


Preparación / Pasos

  • Estiramos el fondant con un rodillo (podemos espolvorear con un poco de maicena si vemos que se pega mucho a la superfície), con el cortador de galletas, presionamos en el fondant y movemos el cortador hacia los lados para despegar el fondant. Presionamos el texturizador para que la galleta quede marcada.


Presionamos el cortador, lo movemos para despegar y presionamos el texturizador
El fondant quedará cortado y marcado

  • Para usar dos o más colores de fondant en una misma galleta, cortamos con un cuchillo afilado el trozo de fondant que vamos a subsituir por otro color. Estiramos el fondant del nuevo color y volvemos a cortar la forma. Cortamos con un cuchillo afilado el trozo que vamos a usar. 

Cortamos la parte de arriba del biberón y la marcamos y cortamos en otro color

  • Para pegar el fondant a la galleta yo uso piping-gel (porque así me enseñó Roser de Cookies Paradise), pero también puede hacerse con agua. Con un pincel, untamos toda la superfície. 

Aplicamos piping-gel o agua en toda la galleta

  • Y, a continuación, pegamos los trozos de fondant a la galleta encajándolos como si fuera solamente un trozo. 

Pegamos el fondant

  • Ahora viene lo más divertido: decorar! Yo he usado colorantes en polvo para hacer sombras en los pliegues. 

Aplicamos color a los pliegues y huecos para crear sombras

  • Y con cortadores pequeños he realizado detalles que se pueden pegar con pegamento comestible o agua. 

Cortamos pequeños detalles y los pegamos

  • Para el cochecito, también he utilizado pintura metálica en las ruedas y perlas comestibles plateadas.

Las perlas se pueden encontrar en supermercados

  • Y, por último, si queréis personalizar totalmente vuestras galletas, podéis marcar el nombre con un sencillo kit cuando el fondant todavía está blando. 

Recordad que el nombre debe escribirse al revés para que se marque correctamente!

  • Ya sólo nos queda ponerlas en una caja bonita o unas bolsitas de celofán para regalar un detalle de lo más original y personalizado! 

Presentación final de las galletas

A qué no es tan difícil decorar con fondant? Sólo hace falta paciencia y creatividad! Que no, no hace falta que os compréis todos los utensilios! Empezad por lo más básico y rebuscad en casa, seguro que tenéis cosas que os pueden servir para marcar texturas, cortar formas...

Un beso, 

Naroa Castro

1 comentario :

  1. Hola! He dejado un premio para ti en mi blog, felicitaciones espero que te guste :) www.swetrecipes.blogspot.com

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